antipasti

Sciatt valtellinesi

  • Inverno
Sciatt valtellinesi
Di: Valeria Tognetti

Per preparare gli sciatt:

  1. In una ciotola unire e mischiare le due farine, unire la grappa, stemperate il tutto con una frusta e infine versate a filo l’acqua gassata, mescolando di tanto in tanto fino a ottenere un impasto omogeneo e morbido ma non troppo liquido. Salare e pepare a piacere la pastella, quindi coprirla con della pellicola trasparente e lasciarla riposare 2 ore in frigorifero.

  2. Tagliare il formaggio a cubetti di circa 2 cm di grandezza e portare a temperatura abbondante olio di semi in una pentola capiente. Trascorso il tempo di riposo, riprendere la pastella e tuffarvi 1 cubetto di formaggio per volta, quindi raccoglierlo con un cucchiaio facendo in modo che il formaggio sia ben coperto dalla pastella. A questo punto, lasciare cadere il contenuto del cucchiaio immediatamente nell’olio bollente aiutandosi con un altro cucchiaio. Procedere in questo modo fino a terminare l’impasto. Una volta dorati, scolare gli sciatt sulla carta da cucina.

Servire gli sciatt con del cicorino in insalata e alcune fette di violino di capra.

Ricetta breve - L’antipasto valtellinese: sciatt, cicoria e violino di capra

RSI Food 25.10.2016, 10:05