antipasti

Sformatino di ricotta e farina bóna su fonduta di formagella ticinese con rucola e albicocche

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Sformatino di ricotta e farina bóna su fonduta di formagella ticinese
Di: Davide Alberti

Per preparare lo sformatino di ricotta:

  1. In una ciotola unire la ricotta con la besciamella e lavorare la massa fino a ottenere un composto liscio.

  2. A questo punto aggiungere la farina bóna, le uova, il formaggio grattugiato e continuare a lavorare la massa per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Aggiustare di sale, pepe e noce moscata.

  3. Imburrare degli stampini monoporzione e riempirli con la massa.
    Cuocere in forno ventilato e preriscaldato a 180°C per 15 minuti.

Per preparare la fonduta di formaggella

  1. In un pentolino unire e portare a bollore il latte, la panna, il vino bianco, sale, pepe e noce moscata.

  2. Intanto, tagliare la formaggella a cubetti e unirla al composto in ebollizione mescolando fino a quando il formaggio sarà sciolto.

Per preparare l’insalatina di rucola e albicocche

  1. Spezzettare le nocciole, lavare la rucola e tagliare a piccoli spicchi le albicocche.

  2. A parte, preparare una salsa emulsionando l’aceto balsamico, l’olio extravergine di oliva, sale e pepe. In una ciotola unire rucola, nocciole, albicocche e condire con l’emulsione.

Per comporre il piatto
In una fondina adagiare qualche cucchiaio di fonduta, adagiarvi lo sformatino, cospargere con delle lamelle di tartufo nero e disporvi sopra l’insalata di rucola e albicocche.

Ricetta breve - Sformatino di ricotta e farina bòna su fonduta di formagella e tartufo nero estivo

RSI Cuochi d'artificio 29.05.2017, 13:54