In una padella antiaderente aggiungere un filo di olio extravergine di oliva e soffriggervi ½ cipolla mondata e tritata finemente per qualche minuto.
Togliere la cipolla, aggiungere 200 g di cotechino già sbriciolato con le mani e tostare a fuoco moderato.
Una volta tostato conservarne una parte per la decorazione a parte, mentre in padella aggiungere nuovamente le cipolle e tenere in caldo.
In abbondante acqua salata cuocere 350 g di spaghetti.
Nel frattempo, in una bacinella sbattere 4 uova aggiungendo 80 g di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di acqua di cottura e 1 pizzico di sale e pepe.
Scolare la pasta ancora al dente e tuffarla nel soffritto di cipolle e cotechino, allontanare dal fuoco, aggiungere il composto di uova, eventualmente ancora un po’ di acqua di cottura e mantecare il tutto.
Servire adagiando un nido di spaghetti al centro di un piatto da portata e decorare con un po’ di briciole di cotechino tenute da parte.
Spaghetti alla carbonara con cotechino
RSI Food 20.12.2013, 11:42