Per preparare la torta di zucca:
Mondare la zucca e ottenerne la polpa, quindi sminuzzarla aiutandosi con un coltello molto affilato oppure con un cutter, fino a ottenere una purea. In una planetaria o con un frullino elettrico, incorporare la purea di zucca con le uova, l’estratto di vaniglia, la cannella, il cioccolato grattugiato e per finire il latte condensato.
Stendere il rotolo di pasta sfoglia in uno stampo per torte da 24 cm, bucherellare la pasta con una forchetta, versare il composto a base di zucca nella tortiera e sbattere bene sul tavolo in modo che il ripieno si stenda uniformemente. Cuocere in forno statico preriscaldato a 220°C per 15 minuti, poi a 180°C per 30-50 minuti a seconda dello stampo.
A cottura ultimata, lasciare raffreddare la torta a temperatura ambiente.
Per preparare la torta ai marroni:
Procedere allo stesso modo descritto precedentemente ma utilizzando la purea di castagne per il ripieno.
Per preparare la crema mascarpone e marroni:
In una ciotola unire le uova con lo zucchero e montare con un frullino elettrico per circa 6 minuti.
Aggiungere quindi, poco alla volta, il mascarpone, sempre mantenendo il frullino in movimento.
Aggiungere anche 50 g di purea di castagne ed amalgamare per ottenere la crema mascarpone e marroni.
Per comporre il piatto:
Servire le fette di torta con un bel cucchiaio abbondante di crema mascarpone e marroni aggiungendo, eventualmente, una spolverata di cannella o zucchero a velo.
Ricetta in breve - Torta di zucca e di marroni
RSI Le ricette 24.10.2017, 11:35