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Tortino al cioccolato fondente e zucca caramellata con spuma di crema catalana

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Tortino al cioccolato fondente e zucca caramellata.jpg
Di: Christian Frapolli

Per preparare la zucca caramellata: riunire lo zucchero in una padella antiaderente con l'acqua e cuocere fino ad ottenere un caramello. Aggiungere il burro e la zucca tagliata a dadini, quindi spadellare il tutto per qualche minuto mescolando delicatamente. Lasciare raffreddare.

Per preparare il tortino al cioccolato e zucca caramellata: tagliare grossolanamente il cioccolato e fonderlo in un padellino con il burro a fuoco moderato. Lasciare intiepidire.

In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero, il cacao e il lievito. A parte in un’altra ciotola sbattere l'uovo con la panna e aggiungere il composto ottenuto agli ingredienti secchi, unire il cioccolato fuso e mescolare il tutto con cura.

Con un mestolo piccolo riempire degli stampini, precedentemente imburrati e spolverati di pangrattato, fino a 3/4 della loro capienza, quindi distribuire sulla superficie di ogni stampino i cubetti di zucca caramellata e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti. Lasciare raffreddare prima di sformare.

Per preparare la spuma di crema catalana: mettere in un pentolino la panna, la stecca di cannella, la scorza di limone, lo zucchero e portare a ebollizione, quindi togliere dal fuoco e lasciare riposare fino a completo raffreddamento. A questo punto unire i tuorli e lavorare con un frullatore ad immersione sino ad ottenere un composto liscio, quindi filtrare con un colino a maglia fine, trasferire in un sifone, caricare con una bomboletta di gas e lasciare riposare in frigorifero per almeno un paio d'ore.

Servire i tortini con la spuma di crema catalana e un poco di zucca caramellata a parte, spolverando di cacao in polvere o cioccolato fondente grattugiato.