Tempo di preparazione 45 min
Tempo totale 45 min
Difficoltà Facile
Trenette con cipolle e fichi secchi
Preparazione 45 min Tempo totale 45 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
Per i fichi:
  • 50.0 g Fichi secchi
  • q.b. Acqua tiepida
Per la salsa:
  • 500.0 g Cipolle di Tropea
  • 800.0 ml Olio extravergine d'oliva (EVO)
  • 50.0 g Mandorle intere
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Per le trenette:
  • 350.0 g Trenette
  • 50.0 g Ricotta dura
  • 50.0 g Pecorino grattugiato
  • q.b. Pepe nero
Procedimento

 

Per la preparazione dei fichi: lavare i fichi secchi ed ammorbidirli in acqua tiepida. Asciugarli e tagliarli a cubetti. Conservare.

Per la preparazione del sugo: sbucciare 500 g di cipolle di Tropea, tagliarle a fettine ed appassirle in una padella unitamente a 0,8 dl olio extra vergine di oliva, insaporire con sale e pepe. In un padellino tostare 50 g di mandorle intere, tritarle grossolanamente e cuocerle con le cipolle unitamente ai fichi a cubetti.

Per la cottura della pasta: cuocere 350 g di trenette in abbondante acqua salata, scolarle e conservare un poco di acqua di cottura. Insaporire la pasta con sale cuocendola a fuoco vivo nel sugo unitamente all’acqua di cottura conservata. Cospargere infine con 50 g di ricotta dura, 50 g di pecorino grattugiato ed il pepe nero. Servire subito.

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