Con un pestello e un mortaio frantumare gli ingredienti per la crema speziata formando un impasto grossolano.
Scaldare l'olio in un recipiente capiente, poi aggiungre la salsa alle spezie continuando a mescolare fino a quando sarà fragrante.
Versare circa 700ml di acqua, aggiungere la citronella e la radice di zenzero tagliata a fettine sottili.
Portare il liquido a bollore, mescolando di continuo. Abbassare il fuoco e cuocere per 10 minuti.
Immergere nel liquido i tranci di pesce.
Far sobbollire piano per le 3-4 minuti poi aggiungere i cubetti di ananas e il succo di lime.
Lasciar cuocere per altri 2-3 minuti, fino a quando il pesce sarà cotto.
Suddividere il pesce e i cubetti di ananas in sei ciotole. Versare sopra un poco del liquido di cottura, guarnire con foglie di basilico e uno spicchio di lime.
Servire con ciotole di riso cotto al vapore, inumidito con cucchiaiate del liquido di cottura rimasto.