Per la preparazione della zuppa:
In una casseruola sciogliere 50 g di burro, aggiungere 100 g di farina e con l’aiuto di una frusta mescolarla lasciandola imbiondire a fuoco dolce.
Togliere dal calore e senza smettere di mescolare unire gradatamente 1 l di brodo di carne. Rimettere nuovamente la casseruola sul fuoco e continuando a mescolare portare ad ebollizione.
Coprire e cuocere a fuoco dolce per 40 minuti.
Al termine togliere dal calore ed insaporire la zuppa con sale, pepe e 1 pizzico di noce moscata.
Spolverare con 50 g di Gruyère grattugiato.
Per la decorazione del piatto:
Sbucciare 2 cipolle, tagliarle ad anelli, infarinarle togliendo la farina in eccesso e rosolarle in una padella con 20 ml d’ olio extravergine d’oliva e 20 g di burro, fin quando risulteranno dorate.
Insaporirle con sale e pepe e servirle come accompagnamento alla zuppa.
Zuppa di farina alla basilese
RSI Food 28.02.2012, 09:05