Per preparare la pasta brisé:
Su un piano di lavoro formare una montagna di farina e unirvi il burro a pezzetti e il sale. Lavorare tutto con le mani fino a ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere al centro il quark e lavorare velocemente il tutto fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, quindi avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. La pasta può essere preparata anche il giorno prima.
Trascorso il tempo, stendere la pasta con il mattarello fino a un diametro di 30-33 cm circa.
Imburrare lo stampo a cerniera di 22 cm di diametro, adagiarvi la pasta spianata e bucherellarla con una forchetta.
Per preparare la crema al quark:
In una ciotola unire il quark semi grasso, il quark grasso, le uova, la panna, sale e pepe e mescolare velocemente con una frusta a mano.
Per preparare la farcia:
Con l’aiuto di un pelapatate, sbucciare gli asparagi per metà gambo, eliminare la parte più coriacea e lessarli in abbondante acqua per 8-15 minuti circa, a seconda della grandezza degli asparagi.
Una volta cotti, scolare gli asparagi, asciugarli bene e tagliarli a pezzetti di 4 cm circa. In una padella antiaderente rosolare per pochi minuti lo speck affumicato e tagliato a cubetti.A questo punto, farcire la quiche come segue: adagiare sulla pasta brisée gli asparagi, poi lo speck affumicato, la provola grattugiata e ripetere gli strati per 2 volte.
Finire coprendo la quiche con la crema al quark, una grattugiata generosa di provola e un ultimo pizzico di sale e pepe.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 60-75 minuti circa.
Ricetta breve - Quiche agli asparagi
RSI Cuochi d'artificio 02.03.2017, 09:40