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Vita in valle: zuppa di fieno con “budino” caldo alle ortiche

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zuppa di fieno con “budino” caldo alle ortiche
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Di: Flavio Lardi

Per preparare la zuppa di fieno:

  1. In una pentola unire il fieno all’acqua e lasciare cuocere per 1 ora ottenendo un brodo.

  2. A parte, cuocere l’orzo nel brodo vegetale per circa 40 minuti.

  3. Pelare le patate e tagliarle a dadi non troppo piccoli, quindi riunirle in una pentola in cui si è fatto soffriggere lo scalogno nel burro, mescolare per qualche istante, sfumare con il vino bianco, lasciare evaporare, coprire e cuocere per 30 minuti.

  4. Trascorso il tempo, aggiungere il brodo di fieno passandolo attraverso un canovaccio o un colino a maglia molto fine, la scorza di limone e frullare il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una crema.

  5. A questo punto, aggiungere l’orzo precedentemente cotto e scolato e correggere di gusto.

  6. Servire con la panna montata e le erbette del sacchetto odoroso.

Per preparare il “budino” caldo alle ortiche:

  1. Sbollentare le ortiche in abbondante acqua salata, quindi scolarle e strizzarle bene. Sminuzzarle con un coltello, oppure con un mixer in modo grossolano per non farle diventare crema.

  2. In un pentolino, sciogliere il burro, aggiungere la farina mescolando energicamente quindi unire il latte continuando a mescolare e a cuocere a fuoco moderato fino a ottenere una besciamella abbastanza soda.

  3. Lasciare intiepidire leggermente, quindi unire il mascarpone, l’uovo e il pangrattato amalgamando bene il tutto.

  4. Aggiustare di sale e suddividete il composto in piccoli stampi.

  5. Cuocete in forno, a bagnomaria, per circa 30 minuti.

Ricetta breve - Zuppa di fieno con “budino” caldo alle ortiche

RSI Cuochi d'artificio 16.03.2017, 10:09

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