Per preparare l’insalata invernale di patate e carciofi: pelare le patate, tagliarle a spicchi e cuocerle a vapore (oppure lessarle in abbondante acqua salata) per 6-8 minuti.
Mondare i carciofi eliminando la punta, le foglie più esterne e la peluria interna e tornendo la parte finale dove comincia il gambo, quindi tagliarli a spicchi e immergerli in acqua acidulata.
Nel frattempo, sbucciare 1 spicchio d'aglio, eliminare l’anima interna e tritarlo con il prezzemolo e il peperoncino privato dei semi. Riunire il trito in una ciotola, aggiungere l’olio extravergine di oliva e mescolare.
In una padella antiaderente soffriggere dolcemente con un filo di olio extravergine i carciofi precedentemente scolati dall’acqua acidulata e asciugati, e cuocere per 5 minuti a fuoco vivo. Aggiustare di sale e di pepe, togliere dalla padella e tenere da parte.
Nella stessa padella usata per i carciofi aggiungere un altro filo di olio extravergine di oliva, unirvi le patate e rosolarle fino a quando risulteranno dorate, quindi unire i carciofi, condire il tutto con l’intingolo di olio e prezzemolo appena preparato e lasciare insaporire per qualche istante prima di servire.
L’insalata invernale va servita calda ed è ottima per accompagnare piatti a base di carne o di pesce.