Per preparare il cremoso di anacardi:
Ammollare gli anacardi per circa 6-8 ore in acqua fredda.
Trascorso questo tempo, scolarli e frullarli con dell’acqua nuova, quanto basta fino a ottenere una crema liscia.
Aggiungere quindi i probiotici, il succo di limone e il sale e mescolare bene il tutto.
Mettere il composto così ottenuto in un contenitore di vetro e coprire con un canovaccio, lasciando fermentare per circa 24-48 ore a temperatura ambiente e in un luogo fresco.
Per preparare le polpette vegetali:
In una padella antiaderente fare un leggero soffritto con olio, cipollotto tagliato finemente e le noci tritate.
Unire i fagioli lessati, lasciare insaporire il tutto per qualche minuto, salare con un goccio di salsa di soia e aggiungere una macinata di pepe.
Frullare il tutto, quindi aggiungere un po’ di polvere di mandorle e la patata lessa schiacciata con una forchetta o passata con lo schiacciapatate. Lasciare rassodare il composto 30 minuti in frigorifero.
Trascorso il tempo, togliere il composto dal frigorifero, formare delle polpettine con le mani, passarle nel pangrattato e sistemarle in una teglia rivestita di carta forno aggiungendo sopra ad ognuna di esse un goccio di olio extravergine di oliva. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 12-15 minuti.
Per preparare la salsa di piselli:
In una pentola soffriggere dolcemente il cipollotto finemente affettato con un filo di olio extravergine di oliva, unire quindi i piselli e lasciare insaporire per un paio di minuti.
Aggiungere la passata di pomodoro, lo zucchero di canna, sale, pepe e portare a bollore.
A questo punto, abbassare la fiamma al minimo e lasciare cuocere con il coperchio per circa 30 minuti.
A fine cottura, aggiungere ancora un filo abbondante di olio extravergine di oliva a crudo.
Cuocere la pasta tenendola piuttosto al dente.
Per comporre il piatto:
Condire la pasta con abbondante sugo di piselli, unire le polpettine, un paio di cucchiai di polvere di mandorle e sistemare il tutto in una pirofila o in teglie mono porzione.
Finire con il cremoso di anacardi, un filo di oli extravergine di oliva e gratinare in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.