Per la bavarese al torrone per la crema inglese:
Preparare la base di crema inglese. Fare bollire il latte e la vaniglia.
Sbattere i tuorli e lo zucchero e versare il latte bollente (filtrato).
Mescolare e cuocere il tutto senza mai superare i 72°C utilizzando la frusta (per essere certi di non far impazzire la crema, cuocere a bagno Maria). Quando la crema si sarà addensata, velando il cucchiaio, toglierla dal fuoco.
Per completare la bavarese, a crema bollente, incorporare l'agar agar, mescolare bene con un frustino e unire il torrone polverizzato.
Una volta intiepidito il composto e raggiunti i 30°C, amalgamare la panna montata incorporando delicatamente dall'alto al basso.
Versare il composto in uno stampo e raffreddare in frigorifero per circa 3 ore.
Per il pandolce all'arancia:
In una ciotola riunire le uova e lo zucchero e sbatterle con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.
Unire a poco a poco anche il burro morbido e la farina setacciata e infine il lievito.
Tagliare a pezzi l’arancia e frullarla tutta, compresa la buccia fino ad ottenere una purea.
Unire la purea al resto dell’impasto della torta e amalgamare bene.
Incorporare infine le mele a pezzetti, le gocce di cioccolato, versare l’impasto in una tortiera da 20/22 rivestita di carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 35 minuti circa.
Per la spuma di cioccolato all'acqua:
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria portandolo a 40°C, mescolare con una spatola.
Unire l'acqua a temperatura ambiente e amalgamare.
Trasferire il composto in una bacinella raffreddata esternamente con del ghiaccio.
Lavorare con le fruste elettriche finché il cioccolato risulterà soffice e spumoso.
Per la Gastrique all'arancia:
Cuocere lo zucchero con un goccio d'acqua, quando inizia a caramellare unire il succo d'arancia, il limone.
Ridurre fino a metà, passare al colino e raffreddare.
Trasferire in un dosa salse.
Per comporre il piatto:
Alternare la bavarese, il pandolce, la spuma e finire con arance essiccate, mele arrostite e caramellate.
Scrivere buone feste con la Gastrique all'arancia.
Il Giardino dolce delle feste: bavarese al torrone
Sul cocuzzolo della montagna 26.12.2018, 19:40