Tempo di preparazione 45 min
Tempo totale 1 h
Difficoltà Media
Ricotta con miele ticinese e nocciole
Preparazione 45 min Tempo totale 1 h
Livello della ricetta: Media
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
per la ricotta:
  • 100.0 g Ricotta di pecora del Ticino
  • 50.0 g Miele di tiglio ticinese
per la cialda:
  • 70.0 g Burro
  • 50.0 g Miele di tiglio ticinese
  • 50.0 g Farina
  • 140.0 g Zucchero a velo
per la crema di nocciole:
  • 300.0 g Nocciole pelate
  • 2.0 dl Latte
  • 30.0 g Zucchero a velo
per decorare:
  • q.b. Cacao in polvere
  • q.b. Menta
Procedimento

Per la ricotta: Setacciare la ricotta in una ciotola e incorporare 50 g di miele, quindi mettere in un sac à poche e far riposare in frigorifero.
Per la cialda: Sciogliere a fuoco lento il burro con 50 g di miele ed incorporare a poco a poco la farina e lo zucchero a velo, ottenendo un composto denso. Aiutandosi con una spatola, stendere uno strato sottile di composto su una teglia con carta da forno. Infornare per 5 minuti a 180°C fino a che la cialda risulti colorata. Lasciare raffreddare per alcuni minuti, poi, con un coppapasta, tagliare dei dischi e lasciar raffreddare completamente.
Per la crema di nocciole: Tostare le nocciole in forno a 160°C per 8 minuti. Frullare 250 g di nocciole fino a ottenere una pasta. Aggiungete alla pasta di nocciole tritate 2 dl di latte e 30 g di zucchero e continuare a mescolare fino a ottenere una crema omogenea. Spezzettare grossolanamente i restanti 50 g di nocciole per la decorazione finale.
Al centro di una fondina alternare uno strato di ricotta, uno di nocciole tostate e le cialde. Terminare con la crema di nocciole. Aggiungere come decorazione ciuffi di menta e una spolverata di cacao in polvere.

Ricotta con miele ticinese e nocciole
CHEF: ANDREA LEVRATTO
SFIDA: menu di carne

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