Per il ripieno:
Mondare e tritare la cipolla, quindi stufarla dolcemente in una padella antiaderente con un goccio di olio e 2 acciughe tritate. A questo punto aggiungere i risoni, tostare brevemente e cuocere aggiungendo mestoli di brodo come fosse un risotto.
Intanto, nel bicchiere del frullatore a immersione riunire il basilico con un goccio brodo, sale, pepe e olio e frullare fino a ottenere una purea non troppo liquida.
A cottura ultimata dei risoni, aggiungere una noce di burro, una manciata di formaggio grattugiato, la purea di basilico e mantecare il tutto per qualche minuto. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare completamente in frigorifero.
Per preparare i fiori ripieni:
Pulire i fiori di zucchina passandoli velocemente sotto l’acqua corrente ed eliminare il pistillo interno.
A questo punto, farcire i fiori con il composto a base di pasta e cuocere per 7 minuti a vapore in forno o nell’apposito cestello per la cottura a vapore.
Per preparare la crema di ricotta:
in una ciotola lavorare la ricotta con una spatola aggiungendo olio, sale, pepe. Mantecare fino a ottenere una crema.
Per preparare le spirali di spaghetti:
Cuocere gli spaghetti normalmente in acqua salata bollente, quindi scolarli, condirli con solo extravergine di oliva e lasciare raffreddare leggermente.
A questo punto, arrotolare gli spaghetti uno a uno intorno a uno stampo per cannoli, appoggiarli su una griglia e cuocerli in forno preriscaldato a 180°C per 3-4 minuti.
Sulla base del piatto disporre due cucchiai di ricotta, un po’ di olio al basilico, adagiarvi sopra 3 fiori ripieni tiepidi alternandoli a qualche pezzettino di acciuga e finire con 3 spirali di spaghetto.
Fiori di zucchina ripieni di pasta al basilico e acciughe con ricotta ticinese
RSI Food 27.07.2021, 09:40
Chef Principe Leopoldo, Lugano:
Cristian Moreschi SFIDA: a tutta pasta