Tech&Scienza

Il cioccolato nero riduce lo stress

Test svizzeri confermano le proprietà benefiche, dovute ai flavonoidi di cui quest'alimento è particolarmente ricco

  • 7 aprile 2014, 18:16
  • 6 giugno 2023, 17:40
Fave di cacao

Fave di cacao

  • keystone

Ricercatori delle Università di Berna e Zurigo, oltre che dell'Inselspital, hanno evidenziato che mangiare mezza tavoletta di cioccolato nero, particolarmente ricco di flavonoidi, riduce il livello di stress prima di un’apparizione in pubblico o un colloquio di lavoro.

Uomini in buona salute tra i 20 ed i 50 anni sono stati sottoposi ad un colloquio di lavoro. Due ore prima, alla metà di loro era stata somministrata la prelibatezza, mentre all’altra metà era stato dato un placebo.

Chi ha mangiato i 50 grammi con gli antiossidanti del cacao ha avuto un aumento meno marcato delle concentrazioni di cortisolo e adrenalina, due tra gli “ormoni dello stress”, quelli regolati dal surrene. Petra Wirz, capo del gruppo di ricercatori, spera ora di capire meglio gli effetti protettivi sul sistema cardiocircolatorio e migliorare la prevenzione di malattie ad esso legate.

ATS/Gila

Ti potrebbe interessare