Ambiente e consumi

La spesa di giugno e gli eventi del territorio

Una lista della spesa per comprare locale e di stagione, con un calendario di eventi gastronomici da non perdere sul territorio e in Svizzera

  • 1 giugno, 08:30
verdura giugno
  • ©iStock
Di: A.T/ RSI Food 

Frutta, verdura e pesce di stagione e locale per la spesa consapevole di giugno: sta a noi consumatori fare la differenza. Il nostro aiuto all’ambiente passa anche da ciò che mettiamo in tavola! In più, ciò che è di stagione è più buono, ricco di nutrienti e di principi attivi benefici per la salute.
Insieme alle “star” della spesa, troverete un calendario di tutti gli eventi gastronomici del territorio in cui il buon cibo e la convivialità la fanno da padrone!

La nostra lista della spesa è stata redatta con l’aiuto di TICINO A TE, progetto coordinato dal Centro di Competenze Agroalimentari Ticino (CCAT) su incarico del Cantone, senza scopo di lucro, per promuove la messa in rete di produttori e prodotti del territorio.

La spesa: verdura, ortaggi, frutta e pesce di stagione

A giugno l’offerta di frutta e verdura è ampia grazie alle temperature più elevate e a un clima ideale per l’agricoltura.

41:07

Verdure locali, fra scelta, prezzi, varietà e qualità: tutto bene?

Controcorrente 30.04.2024, 11:45

  • I-Stock
Verdura, ortaggi e tuberi locali

Le novità del mese sono:
- Carote
- Patate
- Peperoni rossi e gialli
- Cabis bianco e rosso
- Pomodori (Cherry e datterini gialli)
- Melanzane lunghe, striate e viola
- Zucchine rondini (tonde), gialle e verdi

Rimangono di stagione:
- Asparagi
- Cavolfiore
- Cetrioli (mini, nostrani, olandesi)
- Pomodori (ramati, carnosi, cherry, intense, merinda, picadilly, Yoom - nuova varietà -, cuore di bue, kumato)
- Bietole da costa
- Finocchi
- Porri
- Ramolaccio
- Catalogna
- Cicoria Milano
- Lattuga verde e rossa
- Foglia quercia verde e rossa
- Rucola
- Trevisana e palla rossa
- Batavia

La raccolta di piante selvatiche commestibili continua: tarassaco (dente di leone),, finocchio selvatico, erba cipollina, ortiche, crescione, borraggine, e via dicendo. Nei nostri prati, orti, campi e boschi le varietà sono numerosissime, così come il loro utilizzo in cucina. Vale la stessa cosa per i fiori, sia quelli nei nostri giardini sia quelli selvatici ed eduli: possono essere commestibili e abbinati a diverse pietanze. E non dimentichiamo i fiori di sambuco!

Frutta e bacche di stagione

- Ciliegie (Curiosità: il Canton Zugo è particolarmente legato a questo frutto, tanto che il 24 giugno ricorre una festa apposita, il Chriesigloggä, (la campana delle ciliegie)
- Fragole
- Frutti di bosco (more, lamponi, ribes, mirtilli)
- Meloni
- Prugne (le precoci)
- Albicocche (da metà giugno arrivano le varietà precoci, per l’alta stagione bisogna aspettare luglio)
- Mele (Braeburn, Jazz, Jonagold, Maigold)

Pesce dei nostri laghi

- Trota
- Salmerino
- Coregone
- Luccio
- Pesce persico
- Lucioperca
- Tinca
- Agone (fino a metà mese)
- Barbo (fino a metà mese)

Pesce di mare

- Alici
- Dentice
- Nasello
- Orata
- Pesce spada
- Sardine
- Sogliole
- Spigole
- Triglia
- Rana pescatrice
- Ricciola
- Sgombro
- Granchio

Non ci stanchiamo mai di dire che anche il pesce ha una sua stagionalità ed è consigliabile prediligere pesci non di allevamento e di piccola taglia, sia per la salute che per l’ambiente. La nutrizionista Chiara Jasson ha toccato la tematica dal punto di vista nutrizionale, consigliandoci i pesci migliori per la nostra salute, che, lo ricordiamo, sono anche quelli amici dell’ambiente.

Eventi gastronomici da non perdere

Nella Svizzera italiana

Paleontolonga – Monte San Giorgio
Domenica 1
Una passeggiata enogastronomica all’insegna della storia e dell’archeologia: il percorso si snoda sul Monte San Giorgio, luogo patrimonio UNESCO grazie al suo importante giacimento fossilifero dell’epoca del Triassico Medio. Per info: paleontolonga.ch

Festa del magg – Sant’Antonino
Da venerdì 6 a domenica 8
Il nucleo storico si anima per la Festa del Magg, una manifestazione all’insegna dell’artigianato, della gastronomia e della musica. Presenti nel programma, degustazioni di vini locali, mercato di prodotti locali e birre artigianali, e cene ai Grotti.
Per info: festadelmagg.ch

Ul Mercaa dal Lag - Brusino Arsizio
Sabato 7
Sullo Lungolago di Brusino Arsizio avrà luogo il tradizionale mercato di artigianato, prodotti gastronomici tradizionali e street food, accompagnato da concerti ed intrattenimento. Una manifestazione per promuovere il territorio e le realtà locali.
Per info: ulmercaadallag.ch

Giornata dedicata alle famiglie da Seminterra - Gudo
Sabato 7
Durante tutta la giornata sarà possibile recarsi nei campi di Seminterra per aiutare con i diversi lavori di semine, trapianti e cura della biodiversità, seguiti da un pranzo condiviso. Un’attività ideale per i bambini e le bambine ma che è aperta a chiunque volesse partecipare.
Per info: seminterra.ch

Mercatino gastronomico alla Swissminiatur - Melide
Sabato 7
Un mercatino di specialità gastronomiche di produttori giovani e locali, nella cornice della Swissminatur. Oltre a scoprire questi prodotti sarà quindi possibile esplorare il parco.
Per info: swissminiatur.ch

Festa di pesitt – Brissago
Domenica 8
Una giornata dedicata alle specialità di pesce di lago: si potranno degustare pesciolini e fritto misto nella Piazza Municipio, sul Lungolago di Brissago.
Per info: ticino.ch

Wonderfood Festival - Melide
Da venerdì 13 a domenica 15
Arriva anche a Melide il festival che promuove il cibo di strada, con una particolare attenzione alle tradizioni gastronomiche locali. Le tre giornate saranno arricchite da un programma musicale.
Per info: atstreetfood.ch

Breganzona Estate - Breganzona
Venerdì 13 e sabato 14
Concerti dal vivo e cibo si incontrano per l’appuntamento fisso di Breganzona, in cui un’ampia scelta gastronomica tradizionale accompagnerà la buona musica.
Per info: breganzonaestate.ch

Il Tappo alla tana - Mendrisio
Sabato 14
Un evento, organizzato dal Club del tappo, che offre l’opportunità di degustare vini di cantine ticinesi e non tramite il biglietto di ingresso. La serata si svolgerà alla Masseria la Tana e sarà arricchita da un’offerta alimentare di realtà gastronomiche locali e da DJ set.
Per info: clubdeltappo.ch

Notte bianca – Locarno
Sabato 14
Anche quest’anno per una notte Locarno resta sveglia e lascia spazio alla cultura, alla musica, all’arte e al divertimento. Concerti live, danze, artisti di strada, bancarelle con specialità gastronomiche e altre interessanti proposte adatte a grandi e piccini animano le diverse piazze della Città Vecchia di Locarno
Per info: nottebiancalocarno.ch

Mercato del Gusto - Ascona
Domenica 15
Dopo il successo delle prime due edizioni, torna il Mercato del Gusto, l’evento organizzato da Cantina alla Maggia che raggruppa 21 tra i migliori chef da tutta la Svizzera, per un un totale di 13 stelle Michelin e 184 punti GaultMillau. I visitatori avranno l’opportunità di assaggiare le loro creazioni acquistando i buoni da franchi.
Per info: cantinaallamaggia.ch

Scollinando – Massagno, Porza, Savosa
Domenica 15
Scollinando, il progetto nato da dieci comuni del Nord di Lugano per valorizzare le particolarità naturalistiche ed architettoniche del territorio, propone il suo evento annuale con attività e intrattenimenti lungo un percorso all’aria aperta, all’insegna della sostenibilità. Non mancheranno punti di ristoro, con colazioni offerte, gelati artigianali, aperitivi e merende.
Per info: scollinando.ch

Streetfood Festival – Locarno
Da giovedì 19 a domenica 22
Torna a Locarno il festival del cibo di strada più grande di tutta la Svizzera, con un’offerta gastronomica ampia, da tutto il mondo e per tutti i tipi di diete.
Per info: streetfood-festivals.ch

Birra in Capriasca
Venerdì 27 e sabato 28
Evento dedicato alle birre artigianali perfetto per gli amanti della bevanda ma anche per chi vuole sapere di più su nuovi stili, produzioni e produttori. Durante l’evento si potranno degustare le birre e sarà anche organizzato un concorso per i produttori casalinghi.
Per info: birraincapriasca.ch

Visite guidate al Mulino di Bruzella - Valle di Muggio
Domenica 29
In collaborazione con Slow Food Ticino il Museo etnografico della Valle di Muggio organizza delle visite guidate e degustazioni di specialità locali in collaborazione con produttori della valle.
Per info: mevm.ch

Nel resto della Svizzera

Food Zürich – Zurigo
Da giovedì 12 a domenica 22
Dieci giorni a Zurigo dedicati al cibo e a tutte le sue sfacettature, grazie a 120 eventi in 60 luoghi della città. Food Zürich è uno dei più grandi festival gastronomici d’Europa, e quest’anno, giunto alla sua decima edizione, si concentrerà su diversi temi, tra cui la circolarità, la ribellione culinaria e il fuoco.
Per info: foodzurich.com/de

StreetFood Festival Zürich – Zurigo
Da giovedì 12 giugno a domenica 6 luglio
L’estate zurighese sarà accompagnata da un ricco festival dello streetfood: lo stadio di Hardturm ha ospitato dalle prime edizioni oltre 500 venditori da più di 70 paesi.
Per info: streetfoodfest.ch

Cantine aperte vodesi
Sabato 7 e domenica 8
Un fine settimana dedicato alle cantine aperte del Canton Vaud, territorio importante per i vini bianchi freschi e fruttati.
Per info: mescavesouvertes.ch

Mercati alimentari - Tutto il Ticino
  • Bellinzona: mercoledì e sabato

  • Locarno: giovedì

  • Lugano: martedì e venerdì

  • Mendrisio: mercoledì

  • Chiasso: venerdì

Mercato locale Origlio - Piazzale Scuola Steiner, Origlio
Ogni venerdì
È un mercato con orari diversi dal solito – il venerdì dalle 15:00 alle 19:00 ed è pensato per essere, oltre che un punto di vendita, anche uno spazio aggregativo in cui le persone possono fare la spesa con calma e fermarsi. I produttori lavorano con metodi biologici o artigianali, e i loro prodotti sono locali e stagionali.
Per info: instagram.com

Mercato Foodsave Bio - Lugano
Ogni sabato di giugno
Il Biobistrot Afiordigusto propone ogni sabato del mese, dalle 10 alle 12:30, un mercato con ortaggi, vini naturali, pasti pronti e altri prodotti alimentari, tutti biologici, locali e di stagione!
Per info: instagram.com

Fonti:

Correlati

Ti potrebbe interessare