Ambiente e consumi

Le star del mese: dicembre

Sta a noi consumatori fare la differenza con una spesa più consapevole

  • 29 November 2023, 07:00
  • FOOD
arancia, melagrana, cannella, anice, biscotti, inverno
  • iStock
Di: Alice Tognacci

Frutta, verdura e pesce di stagione per la spesa consapevole di dicembre: sta a noi consumatori fare la differenza. Il nostro aiuto all’ambiente passa anche da ciò che mettiamo in tavola! In più, ciò che è di stagione è più buono, ricco di nutrienti e di principi attivi benefici per la salute. Insieme alle “star” della spesa, troverete un calendario di tutti gli eventi gastronomici del territorio per grandi festeggiamenti a suon di buon cibo, vino e birra.

Cosa ci sarà su RSI Food

Siamo entrati nell’ultimo mese dell’anno, quello che si accende di calore natalizio e festivo e ci traghetta verso la fine dell’autunno e l’inizio di una nuova stagione invernale. Il mese di dicembre, con l’avvicinarsi della stagione più fredda dell’anno, richiama piatti e tazze corroboranti tra minestre, zuppe, vellutate, piatti sostanziosi che riscaldano il corpo e lo spirito, così come tazze di tè caldi o infusi e tisane. Con la prima casellina del calendario dell’Avvento, poi, l’atmosfera già cambia e cresce l’attesa per quel periodo che, per i più, è magia pura. Di sicuro, pieno di feste e festività, il mese di dicembre è costellato da rituali di condivisione in cucina, come il momento della preparazione dei biscotti di Natale o dei pani natalizi, con quel profumo di zenzero e cannella che inebria le nostre case, tra un’idea e un’altra per fare piccoli doni a grandi e piccini da sistemare sotto l’albero. Dicembre ci riporta anche in quel mondo degli ingredienti “rituali”, identificati come portafortuna tra storie e leggende per augurarci un buon fine anno e inizio di quello nuovo, animando le tavole sempre più festose e all’insegna della condivisione.

Parole chiave per questo mese su RSI Food, quindi? Oltre alla spesa consapevole e a tutti gli ingredienti da mettere nel carrello, non mancheranno idee regalo gastronomiche, tazze e piatti fumanti, consigli di nutrizione per affrontare le feste a tavola e tante storie, leggende, usanze e ricordi che colorano il mese più conviviale di tutti.
Seguendo sempre il filo della stagionalità – come è nostra abitudine imprescindibile – al mercato è tempo di fare incetta di quei prodotti tardo-autunnali e di quella frutta, come kiwi e agrumi, ricca di vitamina C, grande alleata della stagione per prevenire i malanni di questo periodo.

Sono questi gli elementi che arricchiranno i contenuti di RSI Food, che continuano a spaziare tra salute, curiosità, territorio e tradizione, sostenibilità ambientale e storie. Continueremo ad approfondire prodotti di stagione e metodi alternativi per evitare gli sprechi alimentari; conosceremo più da vicino realtà, eventi e personaggi che riempiono il panorama gastronomico della Svizzera italiana e continueremo a pubblicare collezioni di ricette ispirandoci alla stagione e, perché no, alle abitudini che cambiano.

La spesa: verdure, frutta e pesce di stagione

Verdure:

continuano tante specie di zucca, ma dicembre è il mese del cardo (il cardo ginevrino è l’unico ortaggio in Svizzera ad aver ottenuto il marchio AOP), topinambur (chiamato anche carciofo di Gerusalemme), mondo dei cavoli (cavolo cappuccio, verza e cavolfiore), cavolo nero, cavolo piuma e cavolo cinese, porro, scorzonera, radice di prezzemolo, pastinaca, cavolo navone, barbabietole, radicchi, indivia, indivia belga (più correttamente cicoria belga) e spinaci. Dalla vicina Italia è possibile trovare le cime di rapa.

Frutta:

cachi e melagrane continuano a colorare gli alberi da frutto di giardini e strade; si entra poi nella stagione degli agrumi e nel pieno di quella dei kiwi, prodotti in quantità in Svizzera, tipici della stagione invernale. Menzione speciale, in questo mese, per lo zenzero, alleato di tazze corroboranti e dai mille usi in cucina.

Pesce:

nei nostri laghi continua la pesca del persico, che durerà fino alla fine dell’autunno. La bottatrice è in pieno periodo di attività avendo iniziato il periodo di riproduzione in novembre. Lucioperca e luccio reale, la cui pesca è già consentita dalla primavera, è con il finire dell’estate e l’arrivo dei primi freschi che entrano in attività.
Per quanto riguarda il mare: sardina, alice, moscardino, calamaro, sgombro.

Eventi gastronomici da non perdere

Nella Svizzera Italiana

Rassegna del piatto nostrano - Valle di Muggio
fino al 10.12
Le composizioni gastronomiche offerte dai vari ritrovi (ristoranti, osterie, grotti, trattorie e agriturismi) si basano su tradizionali ricette e ingredienti: oltre a cazöla, maialino al forno, stracotto d’asino, stinco di maiale, ossibuchi di vitello, gallo e coniglio in umido, polenta e “rustisciada” è possibile gustare anche selvaggina e altro.
Sempre presenti i rinomati formaggini e lo Zincarlin prodotti in Valle di Muggio.
Per informazioni: +41 91 683 40 68 o www.provalledimuggio.ch

Piazza la Fondue – Lugano
domenica 03.12
Torna “Piazza la Fondue” evento gastronomico promosso dalla Città di Lugano giunto alla sua quinta edizione che si terrà per la prima volta nella centralissima Piazza Rezzonico (e non più in Piazza Luini), dove sarà possibile degustare in compagnia un’interessante fondue.
Attraverso il sito web i partecipanti potranno riservare al prezzo di CHF 30.- a persona un kit composto da:

  • 1 caquelon

  • 4 forchettine

  • 250 g di formaggio

  • Sottaceti e pane

Informazioni e prenotazioni fino a esaurimento posti sul sito: www.piazzalafondue.ch

Mercatini di Natale

Bellinzona e Valli

Mercatini di natale:
02.12 Malvaglia
03.12 Pianezzo
03.12 Curzútt
04.12 Rodi-Fiesso
06.12 Claro
06.12 Airolo
07.12 Monte Carasso
08.12 Dangio
08.12 Giubiasco
08.12 Chironico
08.12 Quinto
09.12 Faido
10.12 Bellinzona
13.12 Camorino
16.12 Lumino
16.12 Biasca
17.12 Bellinzona
17.12 Mairengo
30.12 Campo Blenio

Natale in piazza:
dal 01.12 al 07.01 Bellinzona (Natale in Città)

Lago Maggiore e Valli

Mercatini di Natale
02.12 Tenero
02.12 Maggia
03.12 Brione Verzasca
03.12 Losone
03.12 Ronco s/ Ascona
08.12 Locarno città vecchia
10.12 Solduno
16.12 Brissago

Natale in piazza
dal 24.11 al 06.01 Locarno (Winterland)
dal 08.12 al 07.01 Moghegno (Via dei presepi)
dal 10.12 al 06.01 Vira Gambarogno (Mostra dei presepi)
dal 05.11 al 31.01 Verzasca (Natál in Vall)

Lugano e dintorni

Mercatini di Natale
01.12-07.01 Lugano
01.12 Comano
01.12-02.12-03.12 Rivera
02.12-03.12 Tesserete/Capriasca
08.12 Manno
10.12 Sessa

Natale in Piazza
dal 01.12 al 07.01 Lugano
dal 01.12 al 14.01 Melide (MelideICE)
dal 08.12 al 07.01 Agno (Malcantone sui pattini)
dal 18.11 al 08.01 Lamone

Mendrisiotto e Basso Ceresio

Mercatini di Natale
02.12 Mendrisio
02.12 Coldrerio
03.12 Morbio Inferiore
03.12 Castel San Pietro
08.12 Chiasso
09.12 Mendrisio (a La Filanda)
09.12 Arzo
10.12 Mendrisio (Antiquariato e specialità)
16.12 Crotto S.Antonio, Balerna

Natale in Piazza
dal 02.12 al 24.12 Balerna

Moesano

07.12 Roveredo
10.12 San Bernardino

Nel resto della Svizzera: i più suggestivi

dal 02.11 al 23.12 Baden
dal 16.11 al 24.12 Ginevra
dal 21.11 al 24.12 Losanna
dal 23.11 al 23.12 Zurigo
dal 23.11 al 23.12 Basilea
dal 23.11 al 24.12 Montreux
dal 30.11 al 24.12 San Gallo
dal 01.12 al 23.12 Berna
dal 01.12 al 21.12 Lucerna
dal 01.12 al 10.12 Einsiedeln
dal 02.12 al 23.12 Olten

Fonti:

Autunno, Vita e cucina di stagione; Slow Food Editore, 2020
Inverno, Vita e cucina di stagione; Slow Food Editore, 2020
www.houseofswitzerland.org
Raccolta delle leggi
www.slowfood.it
www.gemuese.ch
www.agricoltura.ch
www.conprobio.ch
www.enogastro.info
www.myswitzerland.com
www.ticino.ch

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