Dicembre è l’ultimo capitolo dell’anno, ma anche il mese che si accende di luci, di attese e di rituali. In cucina si accendono forni e memorie: si impastano biscotti di Natale, si preparano pani profumati allo zenzero e alla cannella, si pensa a doni golosi da condividere. E poi ci sono loro: gli ingredienti “portafortuna”, carichi di simboli e leggende, protagonisti delle tavole che ci augurano un buon fine anno e un inizio ancora migliore.
Insomma, in questo periodo è importante fare una spesa consapevole conoscendo la stagionalità degli ingredienti che andranno a colorare le tavole di colori tardo-autunnali.
E, a proposito di stagionalità, prosegue la serie “Mani, terra, Ticino: il buono di qui” con la quale ogni mese raccontiamo una filiera agroalimentare del Cantone, direttamente dalla voce di chi la vive, per riscoprire e valorizzare davvero il buono di casa nostra.
https://www.rsi.ch/s/3269132
La nostra lista della spesa è stata redatta con l’aiuto di TICINO A TE, progetto coordinato dal Centro di Competenze Agroalimentari Ticino (CCAT) su incarico del Cantone, senza scopo di lucro, per promuove la messa in rete di produttori e prodotti del territorio.
La spesa: verdure, frutta e pesce di stagione
Verdura, ortaggi e tuberi locali
- Zucche (anche se sono bacche e non verdura)
- Cardo (il cardo ginevrino è l’unico ortaggio in Svizzera ad aver ottenuto il marchio AOP)
- Topinambur (chiamato anche carciofo di Gerusalemme)
- Cicoria Milano
- Formentino
- Palla rossa
- Cabis bianco e rosso
- Rapanelli
- Cavolo cinese
- Verze
- Cavolo nero
- Cavolo piuma
- Spinaci
- Scorzonera
- Pastinaca
- Sedano rapa
- Ramolaccio
Frutta e bacche di stagione
- Cachi (gli ultimi)
- Mandarini (e agrumi)
- Mele Braeun, Gala, Golden
- Kiwi (prodotti in quantità in Svizzera, tipici della stagione invernale)
- Melagrane
Tutto quello che (forse) non sappiamo sulle mele
Konsigli 14.10.2025, 17:45
Contenuto audio
Pesce dei nostri laghi
- Persico
- Bottatrice (in piena attività avendo iniziato il periodo di riproduzione in novembre)
- Lucioperca
- Luccio reale
Pesce di mare
- Sardine
- Alici
- Moscardini
- Calamari
- Sgombri
- Sarago
- Canocchia (cicala di mare o pannocchia)

