logo rsiTrademarkPositive

Food

  • Prima pagina
  • Extra
  • Food alla RSI
  • Ricette
  • Collezioni
  • Programmi
  • Contatti

Food

logo rsiTrademarkPositive
Martin Dalsass.jpg
RITRATTI E STORIE

Martin Dalsass: la stella che onora la semplicità in cucina

Ripercorriamo le orme dello chef stellato che negli anni ‘80 rivoluzionò la scena culinaria con il ristorante Santabbondio, affermandosi come figura di spicco in tutta la Svizzera

Le verdure invernali
Ambiente e consumi

Spesa consapevole: la sfida di novembre

Come fare scelte alimentari più sostenibili e valorizzare i prodotti locali: dai “Cicitt” delle valli alle radici di stagione

Taglieri
Consumi

È ora di buttare quel vecchio tagliere?

I taglieri sono una delle principali fonti di tossinfezioni alimentari. Come scegliere quelli del materiale giusto e usarli correttamente

La ricerca è stata condotta a 2000 metri di quota sopra Bergün, nei Grigioni
Reportage

Quale mucca salverà gli alpeggi?

Si cerca una razza che possa frenare la scomparsa dei pascoli alpini, che ogni anno in Svizzera perdono una superficie pari a 3’400 campi da calcio

Extra

immagine
Territorio e tradizioni

Carote e tradizione: storia del “Rüebliland” svizzero

Dal più grande mercato delle carote in Svizzera alla Rüeblitorte argoviese, un viaggio nell’identità agricola del Canton Argovia all’insegna delle carote

vitamina D.jpg
Salute

Vitamina D in inverno: basta la dieta?

In Svizzera, metà popolazione ha livelli bassi in inverno. Il pediatra spiega: supplementazione sistematica solo fino a 3 anni, poi valutazione individuale

Fiera di San Martino
Territorio e tradizioni

A novembre non ci si annoia: il calendario degli eventi gastronomici

A cavallo tra autunno e inverno, un mese ricco di appuntamenti: mercati, fiere, rassegne e tanto altro, in Svizzera italiana e Oltralpe

Caviale Frutigen
Territorio e tradizioni

Il caviale svizzero nato grazie a un tunnel ferroviario

Da diversi anni anche in Svizzera si produce questa specialità gastronomica di lusso, con allevamenti che puntano alla sostenibilità

Räbeliechtli Räbechibli
Territorio e tradizioni

Il rito delle rape luminose: un viaggio nella Svizzera tedesca

Dalle origini contadine alla moderna celebrazione: come il Räbeliechtli continua a illuminare l’autunno svizzero e offrire un’alternativa autentica alle feste importate dall’estero

Hara hachi bu, gioco da tavola educazione alimentare
Curiosità e trend

Un gioco da tavola che insegna l’alimentazione

“Hara hachi bu” è un gioco di società introdotto quest’anno nelle lezioni di Educazione alimentare, ce ne parla Luca Mariotti Nesurini

allergie alimentari
Salute

Allergie alimentari: come riconoscerle e trattarle

Le allergie alimentari sono un fenomeno in aumento su cui si tende a fare confusione. La dottoressa Eva Pescosolido spiega cause, sintomi e gestione delle reazioni 

Nelle padelle antiaderenti è fondamentale l'integrità del rivestimento
Approfondimento

Quali materiali usare in cucina per preservare la salute

Legno, plastica, acciaio, ceramica, vetro, silicone... gli utensili hanno vantaggi, svantaggi e usi da evitare per ridurre i rischi

Olivo
TERRITORIO E TRADIZIONI

Olivi in Svizzera: la nuova frontiera agricola

Nasce l’Association Suisse des Producteurs d’Olives (ASPO) per sviluppare una filiera locale. Entro il 2026 si punta a 20’000 alberi, sfruttando la resistenza alla siccità e il marchio “Swiss made”

Cervello
SALUTE

Longevità cerebrale: il ruolo chiave dell’alimentazione

Dall’asse intestino-cervello al digiuno intermittente, le ultime scoperte sul ruolo dell’alimentazione nella prevenzione del declino cognitivo. Cosa dicono gli esperti e la ricerca

L'aumento delle temperature è dannoso per alcune colture ma benefico per altre
Reportage

Riso invece delle patate? L’agricoltura si adatta al clima

In Svizzera si stanno sperimentando nuove colture in grado di resistere al caldo e alla siccità, ma la transizione non è priva di ostacoli

immagine
RITRATTI E STORIE

Dal Vallese al Ticino: la nuova vita di Joanna Métrailler

Un destino inatteso porta una giovane vallesana, fuggita dai vigneti, a gestire una cantina in Ticino, dove riscopre la passione per la viticoltura

Mostra altro

Food alla RSI

immagine
Ticino e Grigioni

Dazi USA, timori sulla produzione di latte

Le tariffe iniziano a farsi sentire in zone come la Gruyère, e a catena si riverberano sul mercato del latte, tanto che c’è già chi paventa abbattimenti di migliaia di mucche – Reportage dal Ticino 

2a809083e6964fff031d22d84ffaf637_la1_1762451098661.jpg
Prima Ora

06.11.2025: Cucinare? Una passeggiata

2a809083e6964fff031d22d84fc99482_la1_1762370861521.jpg
Telegiornale

05.11.2025: Aarau: il mercato delle carote

2a809083e6964fff031d22d84fc488bc_la1_1762366490692.jpg
Il Quotidiano

05.11.2025: Viaggio nel Ticino che esporta: la Vanini di Rivera, prima parte

2a809083e6964fff031d22d84fc090b8_la1_1762364742519.jpg
Prima Ora

05.11.2025: Cucinare? Una passeggiata

2a809083e6964fff031d22d84fc0ca56_la1_1762364040748.jpg
Prima Ora

05.11.2025: Viaggio fra le aziende ticinesi che esportano

2a809083e6964fff031d22d84f795507_la1_1762278405655.jpg
Prima Ora

04.11.2025: Cucinare? Una passeggiata

karotten, carote, aarau, argovia,
06:56
Konsigli - Briciole

Argovia, terra di carote (e di caricature)

“Briciole” con Alice Tognacci

2a809083e6964fff031d22d84f4105e7_la1_1762197473580.jpg
Telegiornale

03.11.2025: Auguri Vacherin!

2a809083e6964fff031d22d84f37e976_la1_1762192059949.jpg
Prima Ora

03.11.2025: Cucinare? Una passeggiata

2a809083e6964fff031d22d84f383139_la1_1762191436248.jpg
Prima Ora

03.11.2025: Un tuffo nella fiera d'autunno di Basilea

Vitigno di Chasselas
02:06:40
La domenica popolare

Le eccellenze vitivinicole vallesane e i rapporti con la Svizzera italiana

Di Lara Montagna

Mostra altro

Gli archivi in tavola

2229918_Cosa bolle in pentola_Silvano Frigerio_Coda di rospo.jpg
29:57
Cosa bolle in pentola?

Cosa bolle in pentola? - Coda di rospo al forno

26 novembre 1998

2046876_Il Regionale_Caldarroste_Castagne maronatt.jpg
04:48
Archivi

Anatomia del maronatt

Il Regionale, 30 ottobre 1973

2271736_Cosa bolle in pentola_Silvano Frigerio_Sella di capriolo.jpg
31:06
Cosa bolle in pentola?

Cosa bolle in pentola? - Sella di capriolo

27 novembre 1997

2169349_A conti fatti Programma_Ricetta Gnücch stüvaa.jpg
05:57
Archivi

Un piatto tutto nostrano: i gnücch i' stüvaa

A conti fatti, 3 febbraio 1981

2358538_Cosa bolle in pentola_Diane Lester e Antonello Buttiglioni_Cocktails.jpg
27:39
Cosa bolle in pentola?

Cosa bolle in pentola? - Cocktail

13 dicembre 1993

2215058_Cosa bolle in pentola_Franco Serena_Capretto al forno con patate arrosto.jpg
34:07
Cosa bolle in pentola?

Cosa bolle in pentola? - Capretto al forno

1. marzo 2000

11116541_GiorgiaTessaro_ErminiaMotalla.jpg
47:18
Archivi

Coniglio nostrano e polpette rivisitate

Piattoforte, 18 febbraio 2015

5431713_Il Quotidiano_Sapori e saperi.jpg
01:31
Archivi

Enogastronomia ticinese in mostra

Il Quotidiano, 24 ottobre 2009

7815887_A Diabolik piaceva l'insalata_Dario Ranza.jpg
08:42
Archivi

L’omelette di Dario Ranza

A Diabolik piaceva l’insalata, 26 Maggio 2012

Cattura.PNG
11:02
Archivi

Lo chef ticinese dell'anno

Il Quotidiano, 20 aprile 1988

2100310_Il Regionale_Gelataio.jpg
03:21
Archivi

Gelataio ambulante

Il Regionale, 16 luglio 1983

2048348_Argomenti_I formaggi dell'alpe ticinesi.jpg
32:32
Archivi

Formaggi ticinesi: cari e sopravvalutati?

Argomenti, 16 marzo 1977

Mostra altro

Collezioni

Tofu
Collezioni

Ricette con il tofu

Dall’antipasto al dolce, un po’ di idee per utilizzare il tofu in cucina

  • 8 ricette
da sinistra a destra: Iberlitzli e fetta al latte con Niedwalder Lebkuchen, Einsiedler Schafbock
Collezioni

Ricette per brunch (o picnic) del 1° agosto

Torte salate, frittate, insalate, panini sfiziosi e dolci: semplici ricette per festeggiare all’aria aperta

  • 36 ricette
Pollo al cestello con salsa
Collezioni

Ricette svizzere: tradizioni da gustare

Piatti tipici svizzeri per festeggiare la confederazione a tavola, ogni giorno

  • 24 ricette
Torta di mele di Turgovia
Collezioni

Ricette di crostate e torte svizzere da non perdere

Il nostro Paese vanta un patrimonio dolciario ricchissimo. Fra le molteplici specialità ci sono moltissime torte, ecco le ricette di quelle più iconiche

  • 21 ricette
La tipica torta alla frutta svizzera francese flon de Savièse preparata con le albicocche
Collezioni

Ricette con le albicocche

Amica della pelle, ricca di fibre e minerali, l'albicocca è la protagonista dell'estate: un frutto versatile che si presta a preparazioni sia dolci che salate

  • 12 ricette
insalata di lenticchie 2
Collezioni

Ricette veloci, fresche e senza cottura

Chi ha voglia di piatti sfiziosi, adatti alle alte temperature, comodi e ben lontani dalle “solite” insalate?

  • 17 ricette
Insaladonia di peperoni e lamponi 3
Collezioni

"Insaladonie": 8 insalate di frutta e verdura che non ti aspetti

Pensi che le insalate siano noiose? Scopri le nostre ricette per cambiare subito idea: preparale come contorno o come pranzo al sacco

  • 7 ricette
Tarte tatin con pomodori e cipolla di Tropea
Collezioni

Ricette facili e veloci da preparare con i bimbi

Erbe aromatiche, verdure dell’orto e anche preparazioni a freddo per cucinare con i più piccoli

  • 44 ricette
Tarteletta con crema di ceci - 27.04.2021
Collezioni

Ricette con i legumi

Fanno bene, sono convenienti, nutrienti e amici dell'ambiente: i legumi non possono mancare sulla nostra tavola. Tante ricette per andare oltre alla solita zuppa.

  • 25 ricette
drink, cocktail, mixology, mixologist,
Collezioni

3 cocktail sani per il “Dry January”

Che si segua la sfida del gennaio analcolico o si voglia godere di un aperitivo più salutare, questi cocktail a base di kombucha sono un toccasana

  • 3 ricette
IMG_5896.jpg
Collezioni

Gli aperitivi vegani di Elodie Luvenga

3 ricette 100% vegetali per gli aperitivi delle feste amici dell’ambiente e della salute

  • 4 ricette
Mele ripiene
Collezioni

Ricette dolci a base di mele

Di mele ce ne sono di numerose varietà, comprese quelle locali, e in cucina si apprezzano per la loro versatilità. Ecco qualche idea dolce per i freddi pomeriggi invernali.

  • 15 ricette
Mostra altro

Scopri tutte le ricette

Programmi

cover_2x3_il_grotto
Vigne, vite e volti 2:3
COVER_3_4-wonder-mommy.jpg
Cucine senza frontiere 2:3
cover_rsi_play_2-3_la_pulce_in_cucina
timer-3-4
COVER_3_4-TGT
cover_rsi_play_2-3_feeling_food
cover-4_5-musica_per_il_palato.jpg
cover-4_5-cuochi_d_artificio.jpg
cover-4_5-puoi_cucinarlo_anche_tu-v2.jpg
Cosa bolle in pentola 1991 Bigio Biaggi Guerino Coldesina.jpg
Mostra altro
Contatti
  • food@rsi.ch
Istituzione
  • Servizio pubblico
  • SSR segnalazioni di illeciti
  • Il mediatore
  • SSR Svizzera italiana CORSI
  • Errata corrige
  • Protezione dei dati
  • Condizioni di utilizzo
  • Impressum
Link utili
  • Contatti
  • Visite
  • Partecipa ai nostri programmi
  • Accessibilità
  • Lavoro e carriera
  • Diffusione e ricezione
  • FAQ
  • Iscriviti alla nostra Newsletter
  • Guida Programmi
  • Eventi
  • Vendite Programmi
  • Impostazioni sulla privacy
Curiosità
  • La RSI in breve
  • Partenariati
  • Pacte de l'audiovisuel
  • Public value
SRG SSR
  • SRF.ch
  • RTS.ch
  • RTR.ch
  • swissinfo.ch
  • Avis d’expert.e.s
  • SRG SSR
Istituzione
  • Servizio pubblico
  • SSR segnalazioni di illeciti
  • Il mediatore
  • SSR Svizzera italiana CORSI
  • Errata corrige
  • Protezione dei dati
  • Condizioni di utilizzo
  • Impressum
Link utili
  • Contatti
  • Visite
  • Partecipa ai nostri programmi
  • Accessibilità
  • Lavoro e carriera
  • Diffusione e ricezione
  • FAQ
  • Iscriviti alla nostra Newsletter
  • Guida Programmi
  • Eventi
  • Vendite Programmi
  • Impostazioni sulla privacy
Curiosità
  • La RSI in breve
  • Partenariati
  • Pacte de l'audiovisuel
  • Public value
SRG SSR
  • SRF.ch
  • RTS.ch
  • RTR.ch
  • swissinfo.ch
  • Avis d’expert.e.s
  • SRG SSR

Copyright © RSI 2025 - All rights reserved

info@rsi.ch
logo rsi

RSI Radiotelevisione svizzera, succursale della Società svizzera di radiotelevisione