logo rsiTrademarkPositive
Food
  • Prima pagina
  • Extra
  • Food alla RSI
  • Ricette
  • Collezioni
  • Programmi
  • Contatti

Food

logo rsiTrademarkPositive
ozempic, glp-1
Salute

Ozempic e i farmaci agonisti GLP-1: pillole magiche?

Dall’uso sui social alla prescrizione medica in Ticino: l’endocrinologa Chiara Camponovo chiarisce come funzionano i farmaci per la perdita di peso

Curiosità e trend

Mi è caduto del cibo a terra. Vale la regola dei cinque secondi? 

Secondo una credenza diffusa, raccogliere un alimento entro un determinato lasso di tempo scongiurerebbe la contaminazione. Cosa dice la scienza? 

Gandria: Raccolta 2022 delle olive
11:07
Alphaville

Gandria, il paese degli ulivi

Niente più soldi per la manutenzione delle piante

cantina vino, degustare, botte vino
51:38
L'ora della terra

Cantina vinicola La sella, Poschiavo

Di Lara Montagna

Extra

Ritratti e storie

Grotto America: un assaggio di storia dell’emigrazione ticinese

Nel cuore di Ponte Brolla, lungo il fiume Maggia, il Grotto America conserva i ricordi di un viaggio oltreoceano e le storie di speranza del passato

Vivi Kola
Territorio e tradizioni

VIVI Kola: la rinascita della cola elvetica

In passato la cola svizzera era molto popolare, poi è scomparsa per quasi un quarto di secolo. Nel 2010 un grafico ha ritrovato la ricetta originale e ha deciso di rilanciarla

frutta pesche albicocche
Consumi

Perché la frutta che compro non sa di niente?

Cosa è utile sapere prima di metterla nel carrello

Diversi tipi di zucchero.jpg
Consumi

Guida agli zuccheri: ne esistono davvero di più sani?

Zucchero bianco, miele o sciroppo d’agave: un po’ di chiarezza su etichette e falsi miti

AMBIENTE

Il giardino segreto del Castel Grande: un’oasi di biodiversità

Guido Maspoli, collaboratore scientifico presso l’Ufficio della natura e del paesaggio, ci ha aperto le porte di un orto urbano molto speciale

RITRATTI E STORIE

Chef Hiro: la cucina come via giapponese per la felicità

Hirohiko Shoda, autore di libri di successo e volto televisivo amato, ospite a “Tra le righe” di Rete Uno, ci accompagna all’interno della sua filosofia culinaria

Territorio e tradizioni

Il prosciutto crudo Piora e l’arte di stagionare in alta quota

In Val Piora, a quasi 2’000 metri, matura un prosciutto che racconta il profumo delle Alpi ticinesi

vasetto con carote sott'aceto, conserva alimentare, sott'olio
Consumi

Botulino: come evitare i rischi nelle conserve casalinghe

Il Direttore del Laboratorio cantonale spiega come preparare vasetti sicuri dopo i recenti casi di botulismo in Italia. Ecco le regole d’oro per conservare gli alimenti

tavola, gourmet, piatti, vino, pranzo, cena, apparecchiata
Curiosità e trend

Guida all’abbinamento cibo-vino

Dalle regole base ai falsi miti, una guida pratica alla portata di tutti con l’aiuto della sommelier ticinese Elena Mozzini

gelato, goloso, dolce, cono
Salute

Gelato e picchi glicemici: come evitarli in estate

La nutrizionista Chiara Jasson svela come poter gustare il gelato senza compromettere il benessere

Aperitivo
Salute

Aperitivo sano: come prepararlo in 3 mosse

Bevande, verdure e carboidrati: ecco come sostituire gli ingredienti classici con alternative gustose e leggere per non rinunciare all’aperitivo

Alpe della Monda
Ritratti e storie

Alpe della Monda: tradizione e innovazione a 1’243 metri

L’antico maggengo si rinnova mantenendo i sapori di una volta

Mostra altro

Food alla RSI

Birra.jpg
Ticino e Grigioni

La birra artigianale non perde smalto

In Ticino, come altrove, se ne beve meno, ma si produce meglio - Oltre una trentina i fabbricanti locali registrati, ma a svettare sono meno di dieci: “A un certo punto era diventata una moda”

elderly woman peeling a potato.jpg
19:34
Il gioco del Luca

Oggi si gioca con le canzoni “al contrario”!

A cura di Luka Rude Boy

iStock-1483572120.jpg
Svizzera

Riduzione dello zucchero in alcuni prodotti, è sufficiente?

L’impegno preso da 21 aziende in Svizzera comprende bibite, cereali per la colazione, quark e yogurt - L’intervista alla dietista Lisa Caravatti-Poretti

Svizzera

Il Vallese brinda alla sua “regina rossa”

Nel 2025 si celebrano i 100 anni dall’arrivo della Syrah nel cantone romando, un’occasione per riflettere sull’importanza identitaria di questo vitigno

70b857d3fd0fa5d68d79302112d469fc_la1_1755887190781.jpg
Telegiornale

22.08.2025: In Vallese 100 anni di Syrah

70b857d3fd0fa5d68d7930211297dfaa_la1_1755799908118.jpg
Telegiornale

21.08.2025: Sempre meno zucchero negli alimenti svizzeri

70b857d3fd0fa5d68d79302112976f71_la1_1755800617142.jpg
Telegiornale

21.08.2025: I mondiali dei sommelier della birra

jpeg (2).jpg
Svizzera

Giù lo zucchero in bevande, yogurt e cereali

Una ventina di produttori e rivenditori svizzeri si sono impegnati a ridurne ulteriormente le quantità - Nessun progresso invece per la riduzione del sale

309893455_highres.jpg
Mondo

Dazi, niente esenzione su vini e superalcolici per l’UE

Presentato l’accordo commerciale con gli Stati Uniti - Per le automobili e i prodotti farmaceutici tasse doganali al 15%

70b857d3fd0fa5d68d793021124b3747_la1_1755710197654.jpg
Il Quotidiano

20.08.2025: Torna il grano ai piedi del Bernina

GP598219
27:51
Giardini straordinari

Varietà e rarità

8f82aecdaf889af7212ac4a127cf45d5_la1_1755537314138.jpg
Il Quotidiano

18.08.2025: Conto alla rovescia tra i castagni

Mostra altro

Gli archivi in tavola

2324736_Il quotidiano_Paese che vai_Gassosa gazzosa.jpg
01:03
Archivi

La gazzosa fatta in casa

Il Quotidiano, 16 agosto 1995

2128258_Tempo nostro_Passeggiata tra i grotti.jpg
15:10
Archivi

Passeggiata tra i grotti

Tempo nostro, 2 settembre 1964

3222081_Il_Regionale_LA_CARNE_DEL_FUTURO_5.jpg
06:16
Archivi

La carne del futuro

Il Regionale, 11 ottobre 1968

2383063_Cosa bolle in pentola_Pierluigi Zanchi_Tofu e cucina alternativa.jpg
27:53
Cosa bolle in pentola?

Cosa bolle in pentola? - Tofu e cucina alternativa

23 settembre 1992

5431713_Il Quotidiano_Sapori e saperi.jpg
01:31
Archivi

Enogastronomia ticinese in mostra

Il Quotidiano, 24 ottobre 2009

2229918_Cosa bolle in pentola_Silvano Frigerio_Coda di rospo.jpg
29:57
Cosa bolle in pentola?

Cosa bolle in pentola? - Coda di rospo al forno

26 novembre 1998

2325106_Il Quotidiano_Antico forno a legna_Pane Walser Blatten Vallese.jpg
02:48
Archivi

A Blatten rivive il pane di una volta

Il Quotidiano, 3 agosto 1995

7794690_Segni_Cantine Mendrisio.00_01_04_27.Immagine002.jpg
18:20
Archivi

Le cantine di Mendrisio

Segni, 21 novembre 1979

2119277_Vroum_Dimensione pasquale.jpg
36:44
Archivi

Usanze e tradizioni della Pasqua

Vroum, 10 aprile 1974

2215058_Cosa bolle in pentola_Franco Serena_Capretto al forno con patate arrosto.jpg
34:07
Cosa bolle in pentola?

Cosa bolle in pentola? - Capretto al forno

1. marzo 2000

2268827_IlQuotidiano_PastiDomicilio_2.png
02:39
Archivi

Pasti equilibrati a domicilio

Il Quotidiano, 21 febbraio 1998

2215104_Cosa bolle in pentola_Alfredo Cormano_Zuppetta di cozze e cozze gratinate.jpg
36:13
Cosa bolle in pentola?

Cosa bolle in pentola? - Zuppetta di cozze e cozze gratinate

22 febbraio 2000

Mostra altro

Collezioni

da sinistra a destra: Iberlitzli e fetta al latte con Niedwalder Lebkuchen, Einsiedler Schafbock
Collezioni

Ricette per brunch (o picnic) del 1° agosto

Torte salate, frittate, insalate, panini sfiziosi e dolci: semplici ricette per festeggiare all’aria aperta

  • 36 ricette
Pollo al cestello con salsa
Collezioni

Ricette svizzere: tradizioni da gustare

Piatti tipici svizzeri per festeggiare la confederazione a tavola, ogni giorno

  • 24 ricette
Torta di mele di Turgovia
Collezioni

Ricette di crostate e torte svizzere da non perdere

Il nostro Paese vanta un patrimonio dolciario ricchissimo. Fra le molteplici specialità ci sono moltissime torte, ecco le ricette di quelle più iconiche

  • 21 ricette
Flon de Savièse
Collezioni

Ricette con le albicocche

Amica della pelle, ricca di fibre e minerali, l'albicocca è la protagonista dell'estate: un frutto versatile che si presta a preparazioni sia dolci che salate

  • 12 ricette
insalata di lenticchie 2
Collezioni

Ricette veloci, fresche e senza cottura

Chi ha voglia di piatti sfiziosi, adatti alle alte temperature, comodi e ben lontani dalle “solite” insalate?

  • 17 ricette
Insaladonia di peperoni e lamponi 3
Collezioni

"Insaladonie": 8 insalate di frutta e verdura che non ti aspetti

Pensi che le insalate siano noiose? Scopri le nostre ricette per cambiare subito idea: preparale come contorno o come pranzo al sacco

  • 7 ricette
Tarte tatin con pomodori e cipolla di Tropea
Collezioni

Ricette facili e veloci da preparare con i bimbi

Erbe aromatiche, verdure dell’orto e anche preparazioni a freddo per cucinare con i più piccoli

  • 44 ricette
Tortini con crema di ceci e spiedini di verdure agrodolci
Collezioni

Ricette con i legumi

Fanno bene, sono convenienti, nutrienti e amici dell'ambiente: i legumi non possono mancare sulla nostra tavola. Tante ricette per andare oltre alla solita zuppa.

  • 25 ricette
drink, cocktail, mixology, mixologist,
Collezioni

3 cocktail sani per il “Dry January”

Che si segua la sfida del gennaio analcolico o si voglia godere di un aperitivo più salutare, questi cocktail a base di kombucha sono un toccasana

  • 3 ricette
IMG_5896.jpg
Collezioni

Gli aperitivi vegani di Elodie Luvenga

3 ricette 100% vegetali per gli aperitivi delle feste amici dell’ambiente e della salute

  • 4 ricette
Mele ripiene
Collezioni

Ricette dolci a base di mele

Di mele ce ne sono di numerose varietà, comprese quelle locali, e in cucina si apprezzano per la loro versatilità. Ecco qualche idea dolce per i freddi pomeriggi invernali.

  • 15 ricette
Pane per fondue
Collezioni

Fondue e raclette con un tocco speciale

Nei mesi più freddi la fondue e la raclette diventano regine delle nostre tavole. Gustose e conviviali, sono perfette per una cena in compagnia. Ecco qualche idea per renderle ancora più speciali

  • 9 ricette
Mostra altro

Scopri tutte le ricette

Programmi

cover_2x3_il_grotto
3X4 la schiscetta
Vigne, vite e volti 2:3
COVER_3_4-wonder-mommy.jpg
Cucine senza frontiere 2:3
cover_rsi_play_2-3_la_pulce_in_cucina
timer-3-4
COVER_3_4-TGT
cover_rsi_play_2-3_feeling_food
cover-4_5-musica_per_il_palato.jpg
cover-4_5-cuochi_d_artificio.jpg
cover-4_5-puoi_cucinarlo_anche_tu-v2.jpg
Mostra altro
Contatti
  • food@rsi.ch
Istituzione
  • Servizio pubblico
  • SSR segnalazioni di illeciti
  • Il mediatore
  • SSR Svizzera italiana CORSI
  • Errata corrige
  • Protezione dei dati
  • Condizioni di utilizzo
  • Impressum
Link utili
  • Contatti
  • Visite
  • Partecipa ai nostri programmi
  • Accessibilità
  • Lavoro e carriera
  • Diffusione e ricezione
  • FAQ
  • Iscriviti alla nostra Newsletter
  • Guida Programmi
  • Eventi
  • Vendite Programmi
  • Impostazioni sulla privacy
Curiosità
  • La RSI in breve
  • Partenariati
  • Pacte de l'audiovisuel
  • Public value
SRG SSR
  • SRF.ch
  • RTS.ch
  • RTR.ch
  • swissinfo.ch
  • Avis d’expert.e.s
  • SRG SSR
Istituzione
  • Servizio pubblico
  • SSR segnalazioni di illeciti
  • Il mediatore
  • SSR Svizzera italiana CORSI
  • Errata corrige
  • Protezione dei dati
  • Condizioni di utilizzo
  • Impressum
Link utili
  • Contatti
  • Visite
  • Partecipa ai nostri programmi
  • Accessibilità
  • Lavoro e carriera
  • Diffusione e ricezione
  • FAQ
  • Iscriviti alla nostra Newsletter
  • Guida Programmi
  • Eventi
  • Vendite Programmi
  • Impostazioni sulla privacy
Curiosità
  • La RSI in breve
  • Partenariati
  • Pacte de l'audiovisuel
  • Public value
SRG SSR
  • SRF.ch
  • RTS.ch
  • RTR.ch
  • swissinfo.ch
  • Avis d’expert.e.s
  • SRG SSR

Copyright © RSI 2025 - All rights reserved

info@rsi.ch
logo rsi

RSI Radiotelevisione svizzera, succursale della Società svizzera di radiotelevisione