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Territorio e tradizioni

Wernli: da piccola impresa familiare a marchio di biscotti iconico

Fondata oltre un secolo fa, oggi la Wernli è uno dei nomi più riconosciuti nel panorama di biscotti svizzeri. Eppure, la sua storia è iniziata con un insuccesso

Salute

Alimentazione vegetale
Salute

Problemi digestivi e intolleranze alimentari

Facciamo chiarezza sulle cause delle intolleranze alimentari e sulle sindromi digestive, in aumento nella popolazione

smoothies, banana
Salute

Colazione da bere: tre smoothie proteici

Poco tempo per fare colazione? Gli smoothie funzionali sono la soluzione perfetta per sostituire la classica colazione “seduti a tavola”.

cibo sano, benessere, salmone, rucola, cucina, ricetta
Salute

Microbiota intestinale e prebiotici

Perché sono importanti i prebiotici, dove trovarli e consigli pratici

caffè
Salute

Caffè e salute

Benefici (e non) del piacere quotidiano più amato al mondo

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Salute

Chi ha paura dei cibi ultra-processati?

Spuntini, bevande zuccherate, piatti pronti... tutto quello che c’è da sapere riguardo a questi alimenti

farina
Salute

Farina bianca: perché sostituirla?

Da tempo si sente parlare della farina bianca e di quanto non sia un ingrediente ideale per la salute: facciamo chiarezza

dieta equilibrata frutta verdura
Salute

Frutta e verdura: un tesoro di salute e nutrizione

I benefici per la salute, a cosa fare attenzione e le strategie per aumentare il consumo di frutta e verdura

tavola cibo sano
Salute

Microbiota “intestinale”

Quanto di ciò che si dice è fondato e quanto, invece, è frutto dell’ennesima enfasi su temi di tendenza, più che su questioni di reale impatto sulla salute?

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Curiosità e trend

Curiosità e trend

Parigi, capitale della gastronomia

Un documentario per immergersi nella cultura culinaria di una città che ha cambiato le sorti della gastronomia mondiale

sale svizzero
Consumi

Perché nel nostro sale ci sono iodio e fluoro?

Un centinaio di anni fa, molti svizzeri soffrivano di malattie misteriose, fino alla scoperta di un medico

Insalata di anguria e cetrioli con feta
Curiosità e trend

Abbinamenti culinari perfetti: che cos’è il “Food Pairing”

Perché asparagi e uova stanno così bene insieme? Ce lo dice la scienza

Sorgo
Ambiente

Il sorgo, cereale antico per un futuro più sostenibile

Resiste alla siccità, è ricco di ferro e senza glutine – abbandonato nel dopoguerra, un progetto ticinese vuole riportarlo sulle nostre tavole 

Frollatura
Curiosità e trend

Valorizzare la carne e il pesce con la frollatura

La tecnica che prevede la maturazione della carne in frigoriferi appositi è sempre più popolare grazie alla qualità del prodotto finale

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Curiosità e trend

Burnout in agricoltura

Il tema è poco presente nel dibattito pubblico, eppure, i dati illustrano un quadro preoccupante

Balerna
Curiosità e trend

Passione per l’agroalimentare: quali formazioni possibili?

Alcuni percorsi da intraprendere durante e dopo gli studi per i giovani (e non solo) che desiderano formarsi in Ticino o fuori Cantone

Caffè di funghi
Curiosità e trend

Espresso… ai funghi?

Il mushroom coffee è il caffè di tendenza che promette un miglioramento di sonno e concentrazione: è davvero così?

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Ambiente

Frigorifero pubblico Locarno
Consumi

Vacanze in vista? Il frigo che salva il cibo avanzato

I frigoriferi pubblici sono presenti in tutta la Svizzera, da poco, anche in Ticino ce n’è uno: come funzionano?

vongole
Ambiente e sostenibilità

Cozze e vongole: alleate di una dieta sostenibile

Un basso impatto ambientale e un ottimo profilo nutrizionale: ecco perché i bivalvi possono essere una risorsa

verdura giugno
Ambiente e consumi

La spesa di giugno e gli eventi del territorio

Una lista della spesa per comprare locale e di stagione, con un calendario di eventi gastronomici da non perdere sul territorio e in Svizzera

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Consumi

Cibi che mettiamo in frigorifero… sbagliando!

Non tutti gli alimenti sono adatti ad essere conservati al fresco

Asparagi
Ambiente e Consumi

Anche gli asparagi si possono comprare a km 0

Vengono coltivati anche in Ticino, tra aprile e giugno li troviamo freschi nei banchi ortofrutticoli: come sceglierli al meglio

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Ambiente

Salvaguardia delle api: bisogna impegnarsi di più

L’odierna Giornata internazionale è l’occasione per riflettere sull’importanza di questi impollinatori fondamentali per la biodiversità e la sicurezza alimentare

spugnole
Consumi

Voglia di spugnole? Attenzione a non confonderle

Questi pregiati funghi primaverili si possono raccogliere anche nel nostro territorio, prima di farlo però, bisogna essere ben informati

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Consumi

Gli errori che facciamo usando il congelatore

È presente in tutte le case, lo usiamo quasi tutti i giorni, eppure con il freezer, spesso, commettiamo ancora sbagli

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Territorio e tradizioni

Tortini San Giorgio
Territorio e tradizioni

La torta San Giorgio: un segreto che si tramanda da generazioni

A Meride, il lunedì di Pentecoste, si inforna un dolce del passato poco conosciuto, ma ancora nel cuore delle famiglie che ne custodiscono la ricetta

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Territorio e tradizioni

La riscoperta dei mulini

Erano moltissimi e, in passato, fondamentali per la sussistenza nel nostro territorio. Oggi, possiamo visitarli e ritrovare i sapori di un tempo

Sciroppo di sambuco
Territorio e tradizioni

I fiori di sambuco: versatili e tradizionali

Freschi e primaverili, sono parte integrante della cultura svizzera. E in Ticino, c’è chi li sta valorizzando

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Territorio e tradizioni

C’era una volta la ciambella del grotto

La specialità nostrana ricca di spezie e di ricordi

Schabziger, formaggio di glarona, glaronese
Territorio e tradizioni

Lo Schabziger: il formaggio verde di Glarona

È il formaggio “a marchio protetto” più antico della Svizzera, un’eccellenza dal gusto pungente che divide, e la cui storia è ricca di curiosità

formaggio d'alpe
Territorio e tradizioni

Il Formaggio d’Alpe ticinese: ambasciatore delle nostre tradizioni di montagna

Dietro questa eccellenza della gastronomia locale, non c’è solo gusto, ma un patrimonio culturale secolare da scoprire e tutelare

Il Toblerone rispetterà i nuovi criteri, rientrando così ancora tra i prodotti svizzeri?
Territorio e tradizioni

La storia del Toblerone

Storia, evoluzione e curiosità dell’iconica barretta di cioccolato svizzera che si ostina ad essere un triangolo in un mondo di quadrati

Tête de Moine
Territorio e tradizioni

Tête de Moine: il formaggio svizzero dai riccioli fini

La sua ricetta ha origini secolari, ma il suo grande successo è piuttosto recente e si deve a un’invenzione geniale

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Ritratti e storie

Ritratti e storie

“Si vede poco la famiglia, si dorme poco: quando la natura scoppia l’apicoltore deve assecondarla”

Oreste Tranchini ha scoperto l’apicoltura a 30 anni e da quel giorno la sua vita è cambiata

Ritratti e storie

In Ticino c’è una casa di riposo per mucche: ecco chi l’ha creata

Nella Fattoria Il Cardo, in Valle di Blenio, le mucche non vengono più né munte né macellate. Una realtà unica nel nostro territorio che siamo andati a scoprire

Ritratti e storie

Pietro Leemann e il suo nuovo progetto

Lo chef torna alle origini: tra le Centovalli prende forma un santuario che unisce cucina, spiritualità e comunità

Ritratti e storie

Una piantagione di tè sul Monte Verità

La prima piantagione ufficiale di tè in Europa è sopra il Lago Maggiore: un punto di riferimento per gli appassionati e non solo

Patricia Carminati
Ritratti e storie

Il Ticino con gli occhi di chi lo scopre ogni giorno

Dall’Argentina alle valli ticinesi: Patricia Carminati racconta un turismo fatto di autenticità, contaminazioni culturali e amore per le piccole grandi eccellenze locali

Ritratti e storie

Cioccolatini al gusto Ticino

Dalla biologia alla pasticceria: Ursula Schenk, a Contra, produce cioccolatini e dolci che valorizzano il territorio e i suoi ingredienti tradizionali

ferme de Bassenges
Ritratti e storie

Ferme de Bassenges: una fattoria nel campus

A Losanna, tra il campus del Politecnico Federale (EPFL) e l’Università (UNIL), si trova una realtà che unisce vita agricola, studenti e residenti

Meret Bissegger
Ritratti e storie

Meret Bissegger: la signora della cucina naturale

La storia di una figura emblematica nel panorama culinario svizzero che ha anticipato i tempi con le sue idee e la sua cucina in campo vegetale

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